जानिए क्या डायबिटीज के मरीज आम खा सकते हैं या नहीं? Diabetic diet
Diabetic diet गर्मियां शुरू होते ही लोगों के अंदर फलो के राजा आम को खाने की इच्छा भी बढ़ने लगती है, लेकिन अक्सर मधुमेह के रोगी इस सोच से परेशान रहते हैं कि इस स्वादिष्ट फल को खाना सुरक्षित है या नहीं।
इसके विवरण पर जाने से पहले, चलो जानते हैं कि किसी भी फल में मिठास उतना महत्वपूर्ण नहीं होता है जितना इसमे मौजूद ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई)।
जी आई एक उपाय है जो बताता है कि कार्बोहाइड्रेट वाला आहार का कितना हिस्सा खाने के बाद इसमें मौजूद मिठास (ग्लूकोज) विशिष्ट समय में रक्त में अवशोषित हो सकती है और यह मधुमेह रोगियों के लिए महत्व रखता है।
तो क्या आम मधुमेह के रोगियों ( diabetes patients ) के लिए फायदेमंद है या नहीं?
तो इसका जवाब चिकित्सा विशेषज्ञ इन शब्दों में देते हैं ‘मधुमेह के रोगियों को अपना रक्त ग्लूकोज लेवल नियंत्रण में रखने की जरूरत होती है और यही कारण है कि उनका आहार ऐसा होना चाहिए जो इस लेवल को नियंत्रण में रख सके, तो ऐसे मरीजों के लिए 15 ग्राम कार्बोहाइड्रेट किसी फल के जरिये शरीर का बनना नुकसानदायक नहीं। आसान शब्दों में मधुमेह के शिकार लोग आम खा सकते हैं, लेकिन सीमित मात्रा में।
सवाल यह है कि मधुमेह के मरीज ( diabetes patient ) कितनी मात्रा में आम खा सकते हैं?
विशेषज्ञों के मुताबिक, ‘आम का एक टुकड़ा या कटे हुये आम का आधा छोटा कप खाया जा सकता है साथ ही मैंगो शेक, जूस आदि से बचना चाहिए’। यह स्वादिष्ट फल स्वास्थ्य के लिए कई फायदे का जरिया है क्योंकि यह खाद्य आंत के कामकाज को दुरूस्त बनाए रखता है, जबकि फाइबर से भरपूर होने के कारण भी पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद है|
इससे विटामिन सी शरीर को मिलता है जो कि शारीरिक रक्षा प्रणाली को मजबूत बनाता है। आम में मौजूद बीटा कैरोटीन आंखों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है और इससे हट कर भी आम खाना कई फायदे पहुंचाते हैं।
नोट: यह आलेख सामान्य जानकारी के लिए है। पाठक इस संबंध में आपके चिकित्सक से भी परामर्श कर सकते हैं।