इफ्तार के लिए ऐसे बनाये स्वादिष्ट व लाजवाब चना चाट

chana chaat
Delicious and delicious chana chaat for iftar

वैसे तो चना चाट का कोई विशेष सीजन नहीं है, यह हर मौसम में उपलब्ध होती है, लेकिन रमजान में इफ्तार के दौरान उसकी उपस्थिति जरूरी होता है। इफ्तार चाहे घर हो या किसी और जगह लेकिन Chana chaat होना चाहिए। चनो को लेकर भी इतिहास में बड़ा विवाद बताया जाता है|

यह पिछले 800 या एक हजार साल से यूरोप और एशिया में पाए जाते हैं, और दोनों क्षेत्रों में बड़ी खेती होती है, लेकिन कुछ आरकयालोजी विशेषज्ञ उन्हें भूमध्य, फ्रांस और अफगानिस्तान का आहार बताते हैं। लेकिन इस चर्चा से हट कर चना बना चाट बेहद स्वादिष्ट और चटपटा होता है, जिसे खाने के बाद उसे बार-बार खाने का दिल करता है।

Chana chaat के समान :-

2 कप चने को 5 कप पानी में चाट बनाने से 12 घंटे पहले भींगा कर रख दें, और उनमें आधे चम्मच सोडा डाल दें।
2 चम्मच खीरे
2 चम्मच टमाटर
मूल एक पाओ
एक अदद लाल मिर्च कटी हुई
एक अदद प्याज
धनिया एक गठिया
जैतून का तेल 6 खाने का चम्मच
नींबू का रस 3 खाने का चम्मच
आधा कप सेब का सिरका
लहसुन एक चम्मच
बारीक पिसी हुई चीनी एक चम्मच
छोटी इलायची पिसी हुई एक चम्मच
पिसा हुआ मसाला आधा चम्मच
पिसा हुआ जीरा एक चम्मच
दही (अपनी इच्छा के अनुसार)
नमक और पिसी काली मिर्च अनुकूलन स्वाद

Chana chaat बनाने की विधि :-

काबुली चना एक बर्तन में तब तक उबालें जब तक उनसे झाग न निकले और वह नरम न हो जाएं, तो उन्हें पानी से निकाल कर ठंडा करने के लिए रख दें। फिर खीरे, टमाटर, प्याज, मूली और धनिया को काटकर उन्हें सलाद बनाने के लिए उन्हें थोड़ा कोटें या आपस में जोर से मिक्स करें।

फिर इसमें जैतून का तेल, नींबू का रस, सिरका, लहसुन और पिसी हुई चीनी मिला दें। इलायची, जीरा, नमक, और अन्य सभी मसाले चनों में मिक्स करें, फिर एक बर्तन में एक चम्मच जैतून का तेल लेकर चनों और मिश्रण को पकाएं।
थोड़ी ही देर में चने निकालकर थाली के एक तरफ रखें, दूसरी ओर तैयार किया गया सलाद रखें। अगर आपने दही की मदद से रायता भी तैयार किया है तो इसमें भी काली मिर्च और नमक अनुकूलन स्वाद डाल कर वह भी चाट के साथ पेश करके अपनी इफ्तार को स्वादिष्ट बनाएं।

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